Крыши бань

Конструкция банных крыш

Крыши бань по своей конструкции аналогичны крышам жилых и хозяйственных построек на дачах. В большинстве случаев они имеют один или два ската, редко бывают мансардными, и только изредка встречаются вальмовые или четырехскатные. Важно учитывать пожарную безопасность крыши, особенно если используются металлические печи с трубами, которые могут выбрасывать искры и обожженные куски древесины или бумаги. Рекомендуется устанавливать крышу с достаточным наклоном, чтобы избежать накопления снега зимой, или, если это невозможно, с прочной конструкцией, выдерживающей нагрузку до 200-300 кг/м². Это особенно критично во время работы мощной печи, чтобы предотвратить аварии, когда в бане могут находиться люди.

Безопасность и функциональность

Кровельное покрытие должно обеспечивать безопасный доступ на крышу зимой для удаления снега и чистки дымохода. Также необходимо исключить риск повреждения дымовой трубы при сползании снега. Важно помнить, что зимой горячая труба может испарять снег и влагу, создавая пелену пара, что может создать иллюзию начала возгорания крыши. Кроме того, при недостаточном утеплении крыши снег может таять, вызывая образование сосулек и наледей на карнизе, что может привести к протечкам.

Влияние крыши на внешний вид бани

Крыша, наряду с цоколем, трубой и крыльцом, является важным архитектурным элементом, который сильно влияет на внешний облик бани. Даже самая качественная отделка стен и окон не спасет от негативного впечатления, если крыша выглядит непривлекательно, и наоборот, интересная крыша способна скрыть недостатки стен. Если вы хотите улучшить внешний вид своей бани, вам стоит сосредоточиться на крыше и ее отделке. На сегодняшний день существует множество кровельных материалов, но внимание стоит уделить и деталям отделки карнизов, обшивок и других элементов крыши.

Примеры оформления крыш
Примеры декоративного оформления крыш
Рис. 9. Примеры декоративного оформления крыш.

Травяные крыши

Травяные крыши придают баням уют и старинный облик, основанный на традициях древних германских и славянских племен. Основные характеристики травяных крыш включают:

  • Относительно высокая масса газона около 250 кг/м², что требует усиленной стропильной конструкции.
  • Риск сползания травяного покрытия, что требует применения малых уклонов скатов крыши (18-27°), а также опасность возгорания.
  • Гуминовые кислоты в травяном дерне могут разрушать органические материалы, в том числе древесину, что вызывает необходимость надежной изоляции.

Традиционные методы укладки

Традиционно для защиты от влаги использовалась березовая кора, укладываемая на дощатую обрешетку. Слои коры укладывались в несколько слоев с различной ориентацией для улучшения гидроизоляции.

Системы травяных крыш в Европе

Современные технологии травяных крыш развиваются в ряде европейских стран, таких как Германия и Норвегия, где используются специальные материалы для защиты от влаги и механических повреждений. Эта технология позволяет создавать крыши различной формы и адаптировать их к климатическим условиям.

Традиционное устройство травяной крыши
Рис. 10. Традиционное устройство травяной крыши.

Стропильные конструкции

СтропилаRoof подразделяются на наслонные (горизонтальные) и висячие (наклонные). На рисунках приведены различные схемы стропильных конструкций, включая висячие стропила с затяжкой и ригелями.

Типы стропил
Рис. 12. Типы стропил.

Стропила должны иметь достаточную несущую способность, так как зимой крыша может испытывать нагрузку в 550 кг/м², включая тяжесть дерна и снега. Пологие крыши предоставляют удобства в формате однообъемного домика без чердака, где потолок становится частью общего пространства.

Источник: Дачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008. health.totalarch.com

Кровельные материалы и конструкции
Строительные материалы и конструкции