Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S
Применение «5S» дает возможность обустроить рабочее место, склад и другие помещения таким образом, чтобы минимизировать потери времени и сил при их использовании. Ключевыми результатами успешно внедренной системы являются удобство при пользовании, безопасность, наглядность величины запаса, чистота рабочего места и, как следствие вышеперечисленного, хорошее настроение рабочих!
Рабочее пространство – это не только рабочий стол и стул. Это место, где происходит выполнение определенных ФУНКЦИЙ и ОПЕРАЦИЙ. Это все, что участвует в процессе исполнения этих функций.
Отсутствие порядка ведет к отсутствию бережливости к запасам в поведении сотрудников.
Общие и системные преобразования невозможны без первого шага – наведения порядка.
1.Сортировка
Сортировка – удаление с рабочего места всех предметов, которые не нужны для текущей производственной деятельности
Цель: Освободить рабочее пространство от ненужных предметов, создать предпосылки для организации наглядного и эффективного производства.
1.За каждым работником закреплены (уточнены) зоны его ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- Рассортируйте все предметы на нужные (используемые в работе в настоящее время) и неиспользуемые.
- Пометьте все неиспользуемые предметы ярлыками и поместите их в специально отведенную зону карантина.
- Если предмет из зоны карантина потребовался в работе, то он переводится в рабочую зону, а ярлык с него удаляется.
- Предметы, оставшиеся в зоне карантина более 30 дней подлежат утилизации, переработке или продаже.
- Для всех предметов рабочей среды определены критерии необходимости, которые разделяют на три категории:
Частота использования предмета | Статус | Решение о хранении | |
Низкая | Не использовался в течение последнего года | Ненужный |
Удалить |
Использовался только 1 раз в течение последних 3-12 месяцев | Хранить вне рабочей зоны на известном расстоянии | ||
Не используется в технологическом процессе | Удалить | ||
Средняя | Использовался только 1 раз в течение последних 2-3 месяцев | Нужный | Хранить в пределах рабочей зоны на среднем расстоянии |
Используется более 1 раза в месяц | |||
Высокая | Используется 1 раз в неделю | Нужный | Хранить близко к рабочей зоне, либо носить при себе |
Используется ежедневно | |||
Используется ежечасно |
2.Соблюдение порядка
Цель: устранить любые проявления хаоса при хранении материалов, предметов на рабочем месте.
Необходимо подготовить карту текущего положения стеллажей и деталей, и желаемого получить. Укажите на карте места расположения стеллажей ДО и ПОСЛЕ.
Каждый предмет должен иметь свое место хранения, которое должно отвечать следующим критериям:
- Доступность (легко взять предмет и вернуть его на место);
- Наглядность (видно, находится ли предмет на своем месте);
- Безопасность (предмет не мешает проведению работ).
Для устранения лишних движений место хранения должно быть как можно ближе к месту использования.
Используйте визуальную разметку рабочего пространства. Границы стандартных зон размещения предметов должны быть очерчены и по возможности подписаны.
ДО:
ПОСЛЕ:
Правило 30 секунд: любая вещь должна быть найдена не более, чем за 30 секунд.
Для фиксации места хранения под определенный тип материала, изготавливаются и размещаются цветные таблички с указанием его наименования и количества на складе. Полезным инструментом контроля объема хранимых материалов станут красные и зеленые зоны – минимального и максимального запаса. Теперь кладовщик, увидев, что материал лежит в красной зоне, понимает: пришло время пополнять запас.
3.Содержание в чистоте
Содержание в чистоте подразумевает очистку оборудования и рабочих зон в степени, достаточной для возможности осмотра.
Уборка – содержание в идеальном порядке и полной готовности к работе всего, что может понадобиться для выполнения производственных задач.
Результаты внедрения 5S
ДО
ПОСЛЕ
4.Стандартизация
Цель: Зафиксировать достижения и предотвратить откат к предыдущей ситуации, когда рабочие места постепенно будут приходить в состояние хаоса.
Главная трудность при внедрении системы 5С — неизбежное столкновение со старыми привычками сотрудников. Эти стереотипы придется разрушить, чтобы организовать рабочий процесс по-новому. Эффективным приемом при внедрении 5С могут стать фотографии рабочих зон до и после введения новых правил. Такие снимки стимулируют сотрудников поддерживать порядок в своих рабочих зонах.
Стандартизация предполагает разработку контрольного листа (перечисление работ по первым трем шагам системы «5С»), который каждый должен понять и использовать.
Рабочие должны применять контрольный лист, взять на себя ответственность, поставив свою подпись, а руководство должно проверять их исполнение.
Результатом этого этапа станет проверка внедрения.
5.Совершенствование
Это период системы, когда внедрение вошло в привычку, а значит система работает. Этап нельзя внедрить как технику – необходимо создавать условия для совершенствования любого вида деятельности.
Заключение
5С – это не просто наклеивание ярлыков, раскладывание папочек и соблюдение чистоты. Система 5С обладает фундаментальной мощью для вовлечения в процесс непрерывного совершенствования всех сотрудников, так как люди не противятся собственным идеям. А вовлеченный сотрудник, доверяя изменениям, легче воспринимает и другие современные технологии, и инструменты совершенствования системы управления, которые мы уже начали применят.
#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }
Запись Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S впервые появилась .